LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ロイヤルブレッド51回目

ストレート法
( )はベーカーズパーセント
強力粉 (100) 280g
牛乳 (85) 238g
(1.5) 4.2g
きび砂糖 (6) 16.8g
ラード (5) 14g
イースト(0.7) 1.96g


230度15分余熱10分

1回目は、余熱している間にお風呂でねむってしまい
しぼんで失敗しました。 フレンチトーストの刑にしました。
イメージ 1

2回目は、2次発酵がやや過発酵でしたが
凹まないうちに取り出して、母にプレゼントできる食パンになりました。
イメージ 2

長時間低温発酵で今日も美味しい食パンが出来ました
イメージ 3