ドイツライ麦パン アウスグホーベネス ausgehobenes Landbrot 2回目
サンドイッチ用のライ麦パンを作ります。
アウスグホーベネス ausgehobenes Landbrot
講習は
でした。 とても刺激的な楽しい講習でした。 もう10か月経つのですね。
2回しか復習していないっていうのはサボりすぎです。
レシピ (生地が緩くなりすぎないようにアレンジ)
ライサワー200g ← 水分がいつもよりも少ないライサワー使用
良い香りがするけれども、上澄み液の黒ずみが気になって捨てた
小麦粉200g
ライ麦粉200g
塩12g
イースト3g
水310g ← 減らしている
イーストを後入れしたら混ざりにくい。
次回から、粉にしっかり混ぜてしまうか
ぬるま湯に溶かして混ぜるようにしましょう。
講習でも両手でそっとすくってほとんど成形なしでした。
サンドイッチにしたいのでパン型に入れました。
オーブン270度20分 過熱水蒸気220度20分で焼いてみました。
お教室のような業務用オーブンがないので自分流です。
型に貼り付かない様に敷き紙をしました。
しっとり良い感じです。
卵のサンドイッチにしました。
どっしりしていて、ひとつ食べると満腹です。
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