ドイツパン アウスゲホーベネス 復習 ausgehobenes
②アウスグホーベネス ausgehobenes Landbrot
の復習をしました。 お教室でやったように、手ですくい取ると
平べったい丸いパンになり、スライスすると高さがなくて
食べづらい感じだったので
食パン型に入れて焼きました。
サクラ模様はどうしたの?というツッコミはしないでください。
二階から目薬方式で模様がボケました。 次回、生地にぴったりシートをつけて
はっきりさせたいと思っております。
食パン型で焼くと高さのあるライ麦パンになってくれます
食パン型は、合羽橋 吉田菓子道具店のオリジナル1.5斤型
一生ものと思って同じ大きさの一般的なパン型の4倍のお値段のものを買いました。
気に入っています。 一生に一つだけのつもりが
これよりももう1サイズ大きい2斤型も欲しくなっています。
サンドイッチには丸いハムが切らなくてもはみ出さないで乗るこの高さが欲しいです。
水曜日に、勤務先の近くのパン屋さんで
ロデブのクロックムッシュ ひときれ240円というのを
買って帰りました。
いまひとつでした。 たぶん、フルタイム勤務を終えて夕方閉店1時間前のお買い物では
固いパンになってしまっており、焼きたて 出来立ての美味しさが
失われているのは仕方がないのかなと。 トーストしても固いです。
目標は、日本一のパン屋さんツォップの二階の
それまでは、ライ麦パンって美味しくない。
甘くてふわふわのパンが良いと思っていましたが
これを食べて、「ライ麦パンはこうやって食べたら美味しいのか」と
カルチャーショックものでした。
レシピは、クックパッドで探してみると
卵液につけて、フレンチトーストみたいなクロックムッシュも多くありましたが
ツォップは卵液にはつけていませんでした。
これが一番近いかなと