ロイヤルブレッド 36回目
息子からのリクエストで
食パンを焼きます。
「何もつけなくても美味しいよ」と
うれしいことを言ってもらえました。
食パン1斤のブロックだと
忙しい朝に、まな板にパン切り包丁を
出すのが面倒なんだそうで、手で千切れるように
もっと小さい型でと言われました。
2分の1斤のロング型を2本作るのは
面倒ですねー。
過去記事を検索して見ると
は2012年4月の記事で
買ったものの実に5年使っていませんでした。
ストレート法
()はベーカーズパーセント
強力粉(業務スーパーの強力粉) (100) 250g
牛乳 (88) 220g
塩 (1.5) 3.75g
きび砂糖 (6) 15g
ラード (5) 12.5g
イースト(0.7) 1.75g→1.2gに減らして冷蔵庫発酵したもの
買ってから2回ぐらいしか使わずに5年使わなかったミニロング型
ひとつが0.5斤です。 5年使わないなら断捨離したほうがいいのかどうか
今回使って考えます。
生地できあがり505g
50g 10個に分割
5個ずつ入れます。
230度10分
余熱10分
焼き色が薄いので次回はこの型を使うときはもう少し焼いたほうが良さそうです。
息子は、このパンだったらちぎりやすいと気に入ったようでした。