ドイツパンマイスター フェリックス・レメレ先生によるドイツパン講習会 2
二つ目のパンは
②アウスグホーベネス ausgehobenes Landbrot
は すくいとる という意味だそうです。
ライ麦パンです。 ツォップのライサワー種が提供されました。
こねてから1.5倍から2倍になるまで発酵させます。
これは、粉を振って、発酵が目に見えるようにしています。
手にくっついてしまうので良く濡らして
生地をすくい取ります。
あまり こねこねしてしまうと ガスが抜けてしまいます。
優しく丸めます。
しばらく乾かします
表面が乾いたら、模様のシート(ステンシル)を乗せて、ライムギ粉を振ります。
粉は大量に振らないで、均一に薄く振るときれいな模様ができます。
同じテーブルの皆様の模様です。 ラベンダー作は一番手前
ラベンダー作 ライ麦パン なぜか四角く焼き上がりました。
大きいパンなので50分ぐらい焼いています。
<追記 3月2日>食べきれない大きさだったので
職場の同僚の「ライ麦パン大好き」というお三方にプレゼントしました。