ライ麦パン ベルリナーラントブロート
冷蔵庫に保管しているので
フルーティな香りがしているうちに
種を継がなくてはいけません。
というわけで、ライ麦パンを種継ぎの
タイミングぎりぎりで作ります。
あまり遅いと、フルーティな香りが
酢酸の匂いに変わってしまうからです。
伊原シェフレシピ ベーカーズパーセント
ライ麦粉 35
強力粉 35
ライサワー 60
塩 2
イースト 0.3
水 52
ベルリナーラントブロートのねばねばの生地は成型ができないので
今まで、食パン型にオーブンシートを入れて
焼いてきました。
今回は、無謀にもナマコ型にチャレンジです。
腰高に整形しても、だらーっと横長になります。
<追記>このパンは、レストブロートとなりました。
次のライ麦パンを焼くときに混ぜられる材料の一部になります。
日にちの経ったライ麦パンは、風味が出て味は良いです。