convivialiteパン教室上級5 クロワッサン 基本コース修了しました。
手ごねを習ってみたいと1月末に入門した
1つだけ残っていたクロワッサンを履修して
基本コース(初級・中級・上級)修了しました。
折り込み生地は、夏の間は開催されず
10月から開催されても、月に決まった3日間の開催なので
都合をあわせるのが難しいです。
[上5]クロワッサン
(折込み生地)
[難易度=高][時間=短]
(折込み生地)
[難易度=高][時間=短]
正方形に成型した150gのバターを中央において
横→縦の順にかぶせて折込がスタートします。
折込は生地を何度も破いてしまい困難を究めました。
こんなお道具を見ました。
等間隔に印をつけるお道具です。
パン教室のパン型 今日は使いませんが参考に見せてもらいました。
こんなにきれいです。 終わったら熱湯で洗って、水分をふき取って乾かして保管です。
午後からのクグロフのクックパッドお教室のお道具
陶器のクグロフ型を初めて見ました。
金属のクグロフ型はいくつか持っていますが
陶器は持っていません。 良いですねー。
熱がじんわりとマイルドに伝わるのでふっくら焼けるそうです。
クロワッサンの出来上がり。
食べてみると、どっしり重たいです。 市販のクロワッサンの軽いサクサクに
慣れているのでちょっとびっくり。 原因は、折込のときに
何度も何度も生地を破いて粉を振って補修してということを
繰り返したので、厚くなってしまったのでしょうね。
クロワッサンは作らなくても買えばいいかなって思いました。
とりあえず、基本コース修了 感慨深くお教室を後にしました。