生クリーム食パン 1斤 4回目
前回 会心の出来(シャープすぎる端の仕上がりを除いて)でした。
ちょっときになるのが、イースト以外の全部の材料を入れて
オートリーズ9時間をしたこと。
普通オートリーズは、粉と水と塩(長時間オートリーズのときには
生地を引き締めるために先に入れる)でするものではないかなと思って
今日は、粉、塩、水だけでオートリーズしてみました。
朝の6時に始めて、仕事でトラブル対応もあり
続きの生地を作り始めたのは夜の7時ちょっと前
実にオートリーズ11時間
砂糖、生クリーム、バター、イーストは
オートリーズ後に入れました。
レシピはパナソニックホームベーカリーレシピから
材料:1斤分
●A
強力粉: 250g
砂糖: 大スプーン2 21g
塩: 小スプーン1弱 4g
バター: 11g 14g入ってしまいました
生クリーム: 50ml
水: 150ml
ドライイースト: 小スプーン1 2g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量
成型直後
焼成直前
やきあがりました。
今回は型からコロンと簡単に出るわけにはいかなくて苦労しました。
これは使い込んだ型で茶色の油膜の部分があります。
それをきれいにしたくて、食洗機に掛けすぎたのでしょうか。
側面にくっつきました。
お味のほうはおいしくいただけました。
油の酸化臭を取るための食洗機ほどほどにしないといけません。