LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

生クリーム食パン 1斤

前回、過発酵にしてしまった 生クリーム食パン今回は
オーバーナイト発酵をしないで普通に作ります。
最初にイーストを入れない状態でオートリーズ1時間ぐらい取りました。
レシピはパナソニックホームベーカリーレシピから


材料:1斤分
●A
 強力粉: 250g
 砂糖: 大スプーン2 21g
 塩: 小スプーン1弱 4g
 バター: 11g 14g入ってしまいました
生クリーム: 50ml
水: 150ml
ドライイースト 小スプーン1 2g
【表記について】
小スプーン・中スプーン・大スプーン
→ホームベーカリー付属の計量スプーンでの分量
小さじ・大さじ
→市販の計量スプーンでの分量

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業務スーパーの強力粉が、美味しい という人と まずい という人がいるので
ものは試しで買ってみました。 以前、イズミヤプライベートブランド スタイル1の
小麦粉は美味しいと思いました。 Cottaでお買い得の粉を買うと、もうちょっとで送料無料に
追い立てられて、たくさん買ってしまいます。 賞味期限以内であっても、小麦粉は
新しいほうが美味しいから1㎏単位で、近所でお買い得に買えるなら
そのほうが良いのかなと思います。 さてさて、お味はどうでしょうか。

<追記 期待した以上に美味しかった 新しい粉を少しずつ買うほうが美味しい

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かなり柔らかい生地 でもこれぐらいだったら大丈夫です。
もっと高加水の生地も扱いますから

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もうちょっと手前でオーブンに入れないといけません。

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無塩バターを型に塗ったので
とてもいい香りが漂います
230度15分
余熱10分
ふたがなかなか外れませんでしたが
なんとか傷なしでほっとしました。

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ホワイトライン無し かくかくしています。

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かっこ悪いはみ出しをカットしました。
そのカットしたパリパリの皮が美味しい
バタープレッチェルみたいです。
これって粉が美味しいとも言えるのかな。

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型の天面9.7×18.7
底面8.4×16.7
高さ8.4
容積1351立方センチメートル
に486gの生地を入れたので
型比容積2.77
これは、山食パンにして食パンマンの顔型ができます。
角食パンの型比容積は3.8から4ぐらいに減らさないと
今日の失敗は型比容積の間違い

反省点
型比容積を計算して適正量の生地を入れましょう

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