パン教室 上級3 カイザーゼンメルの復習
パン教室 上級3 カイザーゼンメルの復習をしました。
粉は国産強力粉として ゆめちから を使い
お教室とは違ってべたべたの生地になりました。
粉が変わると水加減難しいです。
カイザーゼンメルはごまやけしの実をつけたほうを下にして
一次発酵させます。
ひとつ白いパンがあるのは、ごまをつける前に
卵白をつけ忘れました。
カイザーゼンメルはざるつブル後のホテルの朝食で感動したパンで
私が、このようなパンを作ってみたいと思うきっかけになったパンです。
ザルツブルグの味とは違いますが、長時間低温発酵のおかげで
小麦のうまみ、味わいのある美味しいパンができました。
職人さんの10時のおやつです。
お食事パンでおかずがないので、
切り口にマーガリンを塗りました。
完食してもらえました。