LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

パン教室 上級3 カイザーゼンメルの復習


パン教室 上級3 カイザーゼンメルの復習をしました。
粉は国産強力粉として ゆめちから を使い
お教室とは違ってべたべたの生地になりました。
粉が変わると水加減難しいです。
カイザーゼンメルはごまやけしの実をつけたほうを下にして
一次発酵させます。

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ひとつ白いパンがあるのは、ごまをつける前に
卵白をつけ忘れました。

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カイザーゼンメルはざるつブル後のホテルの朝食で感動したパンで
私が、このようなパンを作ってみたいと思うきっかけになったパンです。
ザルツブルグの味とは違いますが、長時間低温発酵のおかげで
小麦のうまみ、味わいのある美味しいパンができました。


職人さんの10時のおやつです。
お食事パンでおかずがないので、
切り口にマーガリンを塗りました。
完食してもらえました。
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