LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習 チーズクッペ 3回目

早朝にイーストを5分の1程度にして手ごね 3分 マーガリンを入れてから3分
オーブンの中にお湯の入ったコップと生地を入れて朝7時に出勤
11時間経過した夕方、仕事から戻って、オーブンを開けて
すっかり冷めてしまったお湯を熱湯と交換して、発酵の続き
いい感じに発酵してくれました。

ホームベーカリーに作らせた生地と違い
あまり、グルテンは強くなく
成型しやすいです。
チーズとベーコンを入れて、こんなぼこぼこになり
生地を張れていないので、クープはうまく入りません。
たつきのタッパで発酵させたので
表面が乾燥することはありませんでした。
イメージ 1

焼成 170度 15分+3分
イメージ 2

2回目よりも膨らみません。

しかし、美味しいです
焼いた直後に夜中だし半分だけと思ったのに
食べ始めたらひとつ丸ごと
翌朝の朝食にも、またひとつ完食しました。


イーストを減らして長時間低温発酵したパンは
イースト臭くないです。
これから、私の暮らしにあったパンの作り方は
早朝出勤前にこねて一次発酵スタート
夕方帰宅したら続きの発酵
成型して、二次発酵
というスタイルになりそうです。
もっと、ちゃんと膨らませるには
どうしたら良いのかと
試行錯誤しないといけません。