早朝に
イーストを5分の1程度にして手ごね 3分 マー
ガリンを入れてから3分
オーブンの中にお湯の入ったコップと生地を入れて朝7時に出勤
11時間経過した夕方、仕事から戻って、オーブンを開けて
すっかり冷めてしまったお湯を熱湯と交換して、発酵の続き
いい感じに発酵してくれました。
ホームベーカリーに作らせた生地と違い
成型しやすいです。
チーズとベーコンを入れて、こんなぼこぼこになり
生地を張れていないので、クープはうまく入りません。
表面が乾燥することはありませんでした。
2回目よりも膨らみません。
しかし、美味しいです
焼いた直後に夜中だし半分だけと思ったのに
食べ始めたらひとつ丸ごと
翌朝の朝食にも、またひとつ完食しました。
これから、私の暮らしにあったパンの作り方は
早朝出勤前にこねて一次発酵スタート
夕方帰宅したら続きの発酵
成型して、二次発酵
というスタイルになりそうです。
もっと、ちゃんと膨らませるには
どうしたら良いのかと
試行錯誤しないといけません。