チョコレートのリボンを飾ったチョコレートケーキ
今日は2月14日バレンタインデー
2月11日の建国記念日の祝日の日は出勤日でしたが
14時前に解散となり、14時半からお菓子教室
セレンディピティお菓子教室(パティスリー301)で
チョコレートのリボンを飾ったケーキを習ってまいりました。
このチョコレートのリボンの作り方を昨年から習いたいと思い
しかし、お教室は大人気で予約が取れなくて、2月11日午後に
リクエストしてお教室を設定してもらいました。 生徒が私ひとりでは
申し訳ないと思いましたが、参加してくださった方がいらしてほっとしました。
リボンは、先生が考えられたオリジナルの方法でした。
コーティングも一般的な方法(網の上に乗せてチョコレートをかける)
ではなくて、極力下に落ちるチョコレートを少なくする方法を
教えていただきました。 学ぶことがたくさんありました。
私の作ったチョコレートケーキ
コーティングのときに縞模様がついてしまったので
リボンは中央にしてアラザンで飾りました。
これは、先生のお手本のチョコレートケーキ
コーティングの均一さがすばらしいです。
チョコレートの温度が難しいです。
温度が高いと、たくさん流れ落ちで無駄になりますし
温度が低いと、私のケーキのように、すぐに固まって縞模様になります。
今の時期しかで作れないケーキです。