LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

パンドミ 15回目のチャレンジ

ゴールデンヨット 100g
イーグル 125g
ラトラディッションフランセーズ 25g
塩 4.5g
モルトパウダー 2g
インスタントドライイースト 0.1g
水 185g

ホームベーカリでミキシング15分
20分後ボールでパンチ
20分後こね台でパンチ
20度で4時間
野菜室で20時間
予熱350度
焼成210度35分

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皮がかたくてもっちりが重たすぎました。

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皮が分厚くて食べづらいです。
以前の記事を見ると なんと14回目のチャレンジで
堀田誠先生に試食していただいてのアドバイスをいただいていました。

それを改善しないで1年ぶりに焼いたので進歩はありません。
次回は、アドバイスを守って作ってみます。

<改善アドバイス

・天面だけ先に焼けて焦げてしまっています。
・石窯ドーム270度では焼成温度が高すぎます。 
240度過熱水蒸気モードにスチームを大量にして焼いてみましょう。
・または、ふたをして焼いてみたらいいでしょう。
・発酵の目安は型の9分目でオーブンに入れます。
・20%生地を減らしましょう。
・4分割で今日習った らせん階段 の成型をしてみましょう。
・食べてみるともっちりが重たすぎます。 
これはまず焼き方を変えてみることで改善するでしょう。
・発酵段階で大きな気泡が出来てしまったら、オーブンに入れる前に
はさみを入れて気泡をなくすと良いでしょう。