さくらあんぱん 2回目
レシピは前回と同じで
これも、日曜日に作ったものの記録です。
前回のベーグルの生地の残り粉 306g
(強力粉 167g ⇒ ゆめちから
全粒粉 33g ふすま使用
強力粉 100g イーグル
塩 小さじ1(5g))
上白糖30g
スキムミルク30g
塩3g
ラード 36g
卵黄 50g
水 155g
さくらあん
極上白あん500g + さくらの葉4枚みじん切り + 食用色素赤 でフードプロセッサ
レシピをクックパッドにアップしました。
今回は慎重に切れ目を入れました。
しかし、焼きあがってみると、切れ目が良くわからない。
さくらの形になりません。
今回、一次発酵させて、あんを詰めて成形した直後に切れ目を入れて
それから二次発酵させて焼成したところ、切れ目がくっついてしまいました。
次回は、焼成する直前に切れ目を入れたほうが良さそうです。
お土産をいただいた職場のK先生にも2つ差し上げたのですが
ご家族4人で半分ずつ分け合って食べてくださって、お子さんに絶賛されたそうです。
いろいろな人にあげたので、4個上げられなくてちょっとですみません。
S先生からもメールいただきました。
「さくらアンパン美味しかったです!いつもご馳走さまです♪
さくらの香りいっぱいで、風味豊かなおいしさです!渋茶といいコラボ!
白あんに桜の花と少しピンク色にしたのですね!
ピンクのあんこなんてないから、目も楽しい、口も美味しくていい感じ!!絶対売れますょ!
もう定番の作品ですね!母もお店のみたいだって!パクパク食べてました。
ありがとうございました!」