お土産 塩バターパン と きのこのピッツア
息子が帰省したのでお土産に持たせるパンと
朝食にリクエストがあったピッツアを焼きました。
強力粉(春よ恋) 227.5g(65)
牛乳 157.5g(45) + 5g
イースト 0.7g(0.2)
*本ごね HBで最後まで実行
中種全量 385g
強力粉 (春よ恋) 122.5g(35)
塩 5.25g (1.5)
きび砂糖 21g(6)
牛乳 105g(30) + 5g
ラード 17.5g(5)
ドライイースト → 2.0g(0.57)減らしました
バターと塩
きれいに焼きあがってくれました。
しかし 塩を振るのを忘れて、バターのみのパンになってしまいました。
バターロールだと思って食べるとおいしいですが、
塩バターパンとして食べなれているのでちょっと間の抜けた味になりました。
トマトが冷蔵庫にたくさんあり、野菜も入れてトマトソースから作りました。
大きなピッツアの出来上がり
半分朝食に食べて、残りはお土産に持たせました。