お土産 塩バターパン と ティラミス
明日は迎え盆で弟一家が実家に来るので
お土産に私の自信作塩バターパンを焼成しました。
強力粉(北海道十勝産小麦+春よ恋) 227.5g(65)
牛乳 157.5g(45)
イースト 0.7g(0.2)
粉は、ベッカライブロートツァイトさんの粉が
180gしかなくて、残りは春よ恋にしました。
しかし、この水分量では中ダネの仕上がりがとても固かったです。
*本ごね HBで最後まで実行
中種全量 380g
強力粉 (春よ恋) 122.5g(35)
塩 5.25g (1.5)
きび砂糖 21g(6)
牛乳 105g(30)→113g に増やしました。
ラード 17.5g(5)
ドライイースト → 2.0g(0.57)減らしました
成形時に入れるバター
ゲランドの塩
実家のリビングのお花
ティラミスはハート型セルクルの高さを出すために
クリアファイルを切ったものをはめています。
実は日曜日に作って冷凍してあります。
ココアを振れば完成です。
<13日水曜日追記>
甥と2人の姪は、「美味しい」と食べてくれました。
ハートのティラミスに大喜びで、姪も写真を撮っていました
我が家は1人息子なので小さいころから何でも独り占めで、
誰にも取られない状態で育ちましたが、
弟の子は3人きょうだいで生存競争が激しく
このように不定形のケーキがいくつか出来ると、まずじゃんけんをして
勝った人から大きいカットを取るというルールになっています。
争ってまで食べてくれてうれしく思います。