金谷ホテルベーカリー ロイヤルブレッド研究 リバースレシピ8回目 食パン
前回、過発酵の感じになったのと
はるゆたかブレンドは
あまりこねすぎないほうがいい
ということで、HBのコネを減らします。
<粉 はるゆたかブレンド 50%>
*中種
強力粉 125g
ぬるま湯 75g
ドライイースト 1g
生地がまとまったらオートリーズ20分
*本ごね HBで20分で止める
中種全量
強力粉 125g
ココナツミルクパウダー 7.5g
塩 3.75g
砂糖 18.75g
ぬるま湯 90g
ラード 12.5g
ドライイースト 2g
今回は過発酵にしなかったので、きめが前回よりは揃いましたが
もっと稠密に出来たときもありました。
どちらも同じだと思っていましたが、食べてみると
細長いほう(イースト中種に2g本コネで1g)が美味しいと思えました。
材料は同じなのにちょっと違う気がします。
アンケートの結果は
細長いほう(イースト中種に2g本コネで1g) 5人
正方形のほう(イースト中種に1g本コネで2g) 3人
でした。