金谷ホテルベーカリー ロイヤルブレッド研究 リバースレシピ5回目 食パン 50%中種法
昨日は、牛乳だけで作ったところ、
水+スキムミルクのときよりも
小麦の香りがなくなった気がしました。
でも、ロイヤルブレッドは国産小麦で
作られているように思うので
今日は、粉を、
外国産イーグルと
キタノカオリで
比べてみたいと思います。
<中種からすべて牛乳で作る>
*中種
強力粉 125g
牛乳 85g(中種固かったので多めにしました。)
ドライイースト 3g
強力粉 125g
塩 3.8g
砂糖 18.8g
牛乳 85g+10
ラード12.5g
本日のくまプーさんのランチ
クーロンヌの動物パン チョコレートパンでした。
なめらかな美しい線をチョコレートで描くことは
プロのパン職人さんがやっても難しいことなのですねー