LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

カイザーゼンメル 12回目

私がパンを作ってみたいと思った原点は
20年前にオーストリアのホテルで食べた
カイザーゼンメルの美味しさに感激して
こういうパンを日本に帰ってからも食べたいと思ったことでした。

粉はプレミアムFを使用して
ホームベーカリーの天然酵母モードで生地を作りました。

材料:

 
(7個)
準強力粉(無ければ強力粉) 180g
ライ麦20g
砂糖4g
塩4g
ドライイースト3g →減らしました
モルトシロップ1g
バター5g
ぬるま湯130g
けしの実 ゴマ適量
卵白少々
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お味はいい感じだけれど、オーストリアで食べたカイザーゼンメルにはまだまだ及ばないです。