2014-02-19 カイザーゼンメル 12回目 パン #食べ物 私がパンを作ってみたいと思った原点は 20年前にオーストリアのホテルで食べた カイザーゼンメルの美味しさに感激して こういうパンを日本に帰ってからも食べたいと思ったことでした。 粉はプレミアムFを使用して ホームベーカリーの天然酵母モードで生地を作りました。 ライ麦配合~ドイツパン☆カイザーゼンメル 材料: (7個) 準強力粉(無ければ強力粉) 180gライ麦20g砂糖4g塩4gドライイースト3g →減らしましたモルトシロップ1gバター5gぬるま湯130gけしの実 ゴマ適量卵白少々 お味はいい感じだけれど、オーストリアで食べたカイザーゼンメルにはまだまだ及ばないです。