フォルコンブロート2回目 ロティ・オランの高加水パンから
ロティ・オランの高加水パン
の教科書から、フォルコンブロートの2回目です。
ドイツパンのシェフにレシピを見ていただいたところ
「これは厳密にはフォルコンブロートではなくてメアコンブロートのレシピかな」
ということをおっしゃっていました。 フォルコンブロートは ライ麦100%
穀物100%のパンを言うのだそうです。
とりあえず、教科書にはフォルコンブロートとなっています。
今日は、ミックスシードにこれを使いました。
こねあげ温度27度をめざしましたが、寒くなってきて
どうしても冷えてしまいます。 23度ぐらいでした。
型に入れてすぐにクープ入れです。
前回よりも良く焼けましたしクープも開きました。
しかし、型には紙を敷かないとだめですね。 くっついてしまいました。
断面は、まだ教科書のようにふわっとはできないです。