LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ベーマーバルトブロート 復習 2回目

前回は水分の多いレストブロートを使って
生地がまとまらなくなりました。 今回も
しっとりしたレストブロートなので
水分を77のところ70で作りました。
成型は前回よりはしやすかったです。

ライサワーの酸度

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が、ひび割れが控えめです。


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今回は、ふくらみが悪く
ライ麦パンの内層の下のほうが
まだ焼けていない感じです。
何がいけなかったのかな?

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店長先生からのアドバイス
1)下火が入っていなくて生焼けである
2)ライサワーが若い もう少し熟成させる
 リトマス試験紙がオレンジ色になるまで
3)レストブロートに90パーセントのライ麦パンを使わない。
 ヨーグルトライのように50パーセントぐらいのライ麦パンを使う
4)家庭用のオーブンには粉300gぐらいの大きさで焼いてみる(今回500gで教室での実習のとおり)