ベーマーバルトブロート 復習 初チャレンジ
ベーマーバルトブロートの復習をしました。
まずは、お教室で分けてもらった元種からライサワー起こし
28度で48時間熟成しました。
左上が元種です。 ライサワーはもうちょっと赤みがほしい感じです。
お教室のお土産 リトマス試験紙をいただきました。
出来上がったライサワーを測ってみると よくわからないです。
3.5ぐらいかなー
生地がねとねとで全くまとまりません。 たぶん、原因は
レストブロートとして、日曜日にお教室から持ち帰った
まだしっとりしているライ麦パンを粉砕したので
かなり水分の多いレストブロートだったこと。
お教室で使ったレストブロートはもうちょっとパサパサでした。
仕方がないので、ライ麦粉を足して、無理やりコルプ型に入れます。
ちゃんとひび割れてくれました。
焼き上がりです。 不均衡で美しくありません。
右は、お教室で作ったベーマーバルトブロート
比べてみると、今回の自力作成ベーマーバルトブロートは
お教室で作ったものに比べて皮が分厚く包丁が入りにくい感じ
内部はしっとりして味もよいかなーと思うのですが
ライ麦パンデビューはこのようになりました。