LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ツォップ パン講習会 ナスブロート

4月14日 日曜日
ツォップのパン講習会に出かけてまいりました。

テーマ(パン講習会のサイトから引用)

『ナスブロート』プレーンと人気のケーゼナス(チーズ入りのナスブロート)。
2010年Zopf新製品で一番のヒットとなった濡らしパン。特殊な製法のため手捏ねでのミキシング方法にコツがあります。
家庭用オーブンでも美味しい、究極のモッチリパンがつくれます。
もちろんプロの方は、アイテム派生が簡単にできますのでぜひ覚えてみてはいかがでしょうか。

お教室の前のお庭には春のお花がたくさん咲いていました。

イメージ 1 イメージ 2


今回のテーマはナスブロート ドイツ語で 濡らしパンです。
高加水です。 スタンピングという手法でこねます。
二の腕の裏側のいつも使わない筋肉を鍛える感じです。
このショットをとらえるために何度撮影したことか


チーズバージョンにはマスタードをかけます。


生地はゆるくて成形できないので、手でかき取ります。


大切な手の形


直焼きします。 天板の上にベーキングシート一枚だけにして
直接パン生地をのせます。



プレーンの焼き上がり シェフ作のお手本


チーズの焼き上がり シェフ作のお手本


稚あゆのトマトソースのサンドイッチが試食です。


こねはホームベーカリーにおまかせの私には
家で復習するには生地づくりが大変な感じです。 
ツォップの人気商品を習うことが出来て良かったです。