富士屋ホテルの食パン 2回目
富士屋ホテルのパン リベンジです。
今回の改善点は
イーストさらに前回の半分0.5g(テキストのレシピは2g)
過発酵にしない
パン型に入れるときに等分していれる
気温が上がってきました。 暖房しなくても帰宅したときに17度
前回のような過発酵にはなっていません。 期待がふくらみます。
きっちり測って187gを3個入れました。
この生地はかなり高加水な感じでべたつきます。
扱いやすいとは言えません。
成功!です。 前回のように腰砕けではなくて表面パリッと立ってくれています。
オーブンに一度に2斤入れるのはスペース的には大丈夫でも
食パンの熱の回り方という面では、家庭用のオーブンでは
無理があるのかも知れません。
過発酵にしないと、焼きあがった直後から小麦の香りが良いです。
ふわふわで美味しいです。 このレシピ気に入りました。