2013-03-05 富士屋ホテルのパン に 初チャレンジ パン #食べ物 レタスクラブムック ホームベーカリーで有名店のパン焼こう! シリーズの富士屋ホテルのソフトフランスパンにチャレンジです。 フランスパンというのに、お粉は強力粉です。 出勤前に生地作りコースで仕込んで、帰宅してから焼きたいので イーストは1gにしました。 ところが一次発酵が過発酵になってしまいました。 強力粉ジェニュインと、クーロンヌオリジナルのフランスパン粉で作ってみました。 いつもきっちり等分するように生地を分割するのに、 横着して適当に分割したところ 焼き上がりが均一になりませんでした。 高さがでこぼこ。 なるほど、何事も経験です。 じゃがいも入りの生地はふわふわで、冷ますときに自立できない感じ。 ジェニュインのほうが美味しい感じがします。 次回の目標 イーストを減らす 過発酵にしないようにする。