フランスパン20回目
バゲット風食パンのレシピで
新しい食パン型のお試し焼きをするはずでしたが
職場でリクエストの多いフランスパンに成形することになりました。
北海道産中力粉(エペ)を使いなさいということに
なっていて、日本橋三越本店のサテライト店の
にはいっているクオカの商品を少量でも配送料無料で
取り寄せしてくれるのでときどき利用しています。
たまたたま品切れしていて、クオカさんのほうが
バレンタインの直前でてんてこまいのため
取り寄せは後日ということになり、仕方がないので、
ポケットファームどきどきつくば牛久店の直売所で
の 「かわいい小麦娘」という中力粉(たぶん)を
使ってみました。 うどんやソバのつなぎにと
書いてあるので中力粉ですよね
灰分もタンパク量も表示がないので謎の小麦粉です。
なかなかいい感じに焼きあがりました。
過熱水蒸気250度4分
オーブン220度18分
です。
外見だけはフランスパンらしく仕上げられるようになりました。
もっと、あめ色をしていないと甘くありません。
味はまあまあですが、もっと上をめざしたいです。
クラムもっちりにできました。
うどん粉でもフランスパンは焼けます。