LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フランスパン20回目

バゲット風食パンのレシピで
新しい食パン型のお試し焼きをするはずでしたが
職場でリクエストの多いフランスパンに成形することになりました。


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ドライイーストは、指定の0.9gを0.3gにしました。 夜、寝る前に生地を作って
翌日の夜まで寝かせるためです。

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北海道産中力粉(エペ)を使いなさいということに
なっていて、日本橋三越本店のサテライト店の
牛久三越に買いに行きました。日本橋三越本店
にはいっているクオカの商品を少量でも配送料無料で
取り寄せしてくれるのでときどき利用しています。 
たまたたま品切れしていて、クオカさんのほうが
バレンタインの直前でてんてこまいのため
取り寄せは後日ということになり、仕方がないので、
の 「かわいい小麦娘」という中力粉(たぶん)を
使ってみました。 うどんやソバのつなぎにと
書いてあるので中力粉ですよね
灰分もタンパク量も表示がないので謎の小麦粉です。

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なかなかいい感じに焼きあがりました。
過熱水蒸気250度4分
オーブン220度18分
です。
外見だけはフランスパンらしく仕上げられるようになりました。
もっと、あめ色をしていないと甘くありません。
味はまあまあですが、もっと上をめざしたいです。

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クラムもっちりにできました。 
うどん粉でもフランスパンは焼けます

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