カルピス食パン 2度目のチャレンジ
カルピス消費のためにカルピス食パンを作りました。
強力粉 250g
カルピス(原液) 80cc
牛乳 100cc
塩 3g
砂糖 10g
バター 20g
ドライイースト 3g
200度20分でスタートして、10分経過後190度に下げました。
アルタイトの型は焼き色が良くつきます。(右側)
シリコン加工の型は型離れが素晴らしいですが分厚い分焼き色はマイルドです。
毎日パンを焼いて、自分だけでは消費しきれないので
職場にパンの試食者希望リストを置いて記入してもらっています。
たまたま順番が来たS先生のお母様が骨折してお弁当を作れなくなった
ということで、ランチに私のパンがタイムリーだったらしく、「美味しかったよー」と
鳩サブレのお土産をいただいてしまいました。 ありがとうございます。<(_ _)>
うれしいけれど食べ過ぎないようにしないとっ