ベッカライブロートツァイトのパン
今日は、つくばにお出かけしたので
帰りにベッカライ・ブロートツァイトさんで
粉とお店のパンを買って来ました。
フランスパンは100回練習すると決めました。
私の腕の未熟さは粉の味でカバーしてもらおうと
フランス産オーガニック デコローニュのタイプ65
という最高級の粉を譲ってもらっています。
リスドォルの3倍以上のお値段です。
前日までに予約して量っておいてもらいます。
お手本のお店のパンも買います。
今日のおすすめです。
自分の作ったバゲットはまだまだですが
ヤマザキパンのパリジャンになら勝てる自信があります。
でも、ベッカライ・ブロートツァイトさんのバゲットと並べて
一口ずつ食べると全然違います。 ベッカライ・ブロートツァイトさんの
バゲットには、何も付けなくても 小麦の熟成から生まれる甘さが
感じられます。
恐れ多くも店長さんに私の練習フランスパンを
食べていただくと、「前回よりも艶があって進歩しました。
バゲットじゃなくてカンパーニュと考えれば、これはこれで
十分に美味しい」とお優しい素人を励ましてくださるお言葉を頂きます。
ベッカライ・ブロートツァイトさんのバゲットのような、小麦が熟成した甘さ
のフランスパンが焼けるようになりたいです。 夢は諦めたら終わりです。
100回焼いたらできるようになるかもしれないのでチャレンジします。
ケルニゲブロートヒェンの断面