LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

スイートロール生地であんぱんとツォップ7回目

冷蔵庫の中の こしあん と 卵をたくさん消費したいということで
スイートロール生地であんぱんとツォップ(編みこみパン)を
作りました。
 
イメージ 1
 
フランスパンは上手に出来ないけれど
リッチなパンならあまり失敗しなくなりました。
 
イメージ 2
 
と思ったら、裏側からちょっぴりあんが見えていました。
しっかり閉じないと駄目です。
 
イメージ 3
 
 スイートロール生地40gに こしあん 40g強
 
イメージ 4
 
ツォップ編み込み すっかり慣れて
最初のころは平面的な出来上がりだったものが
腰高に立体的に編めるようになりました。 自画自賛 
 
イメージ 5
 
 あんぱんの後に焼くのだから予熱は不要だったらしく
焼けすぎてしまいました。 二回目の焼成の時には
レシピよりも控えめに焼いたほうがよさそうです。
 
イメージ 6