2012-10-09 HBでとっても濃いもちもちバナナパン 3回目 パン #食べ物 ❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍ 材料 (1斤分) 強力粉 250g 砂糖 30g 塩 3g バター 30g バナナ 2本 牛乳 バナナと合わせて210g ドライイースト 3g→1.5gに変更 9cmキューブ型 729立方センチメートルに260gの生地 型比容積2.80 前回と異なる点 午前10時に生地を作って 焼成するのは午後3時以後なので イーストを半分にしてみました。 さて、上手く行くでしょうか。 ショートニングを型に塗るときに控えめだったみたいで 肌が荒れました。 ドライイーストの量って発酵時間が長くなるか短くなるかに 影響するだけで、発酵の状態を良く見極めれば 元のレシピの半分の量に減らしたとしても パン作りの失敗の要因にはならないようです。 随分とキメが粗いようなー イーストを半分にして発酵時間を長くすると 気泡が多くなる?