LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

HBでとっても濃いもちもちバナナパン 3回目

❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍
材料 (1斤分)
強力粉 250g
砂糖 30g
3g
バター 30g
バナナ 2本
牛乳 バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g→1.5gに変更
 
9cmキューブ型 729立方センチメートルに260gの生地
型比容積2.80
 
前回と異なる点
午前10時に生地を作って
焼成するのは午後3時以後なので
イーストを半分にしてみました。
さて、上手く行くでしょうか。
 
ショートニングを型に塗るときに控えめだったみたいで
肌が荒れました。
ドライイーストの量って発酵時間が長くなるか短くなるかに
影響するだけで、発酵の状態を良く見極めれば
元のレシピの半分の量に減らしたとしても
パン作りの失敗の要因にはならないようです。
 
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随分とキメが粗いようなー
イーストを半分にして発酵時間を長くすると
気泡が多くなる?
 
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