2012-10-09 HBでとっても濃いもちもちバナナパン 2回目 パン #食べ物 ❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍ 材料 (1斤分) 強力粉 250g 砂糖 30g 塩 3g バター 30g バナナ 2本 牛乳 バナナと合わせて210g ドライイースト 3g 9cmキューブ型 729立方センチメートルに260gの生地 型比容積2.80 前回からの改善点 ・最終発酵をもう少し時間をかける ・連続で焼く場合でも型にショートニングを塗る 時間的に一次発酵が終わった時点で まだ十分に膨らんでいなかったので延長しました。 二次発酵はふたがちょっと引っかかるぐらいまで 十分に発酵させました。 ショートニングは丁寧に塗りました。 結果、成功しました。 オーブンモード 190度20分の焼成 ちなみに前回は こうだったので格段の進歩です。 味も美味しく、自分的には合格。 2回目で合格するって、フランスパンに比べて リッチなパンは敷居が低いです。