LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

牛乳がたっぷり入った食パン

牛乳がたっぷり入った食パン

牛乳食パンの材料 元のレシピの1.5倍量
強力粉 (春よ恋100%)150g 225g
ドライイースト 3g 4.5g
砂糖 15g 22,5g
塩 2g 3g
スキムミルク 8g 12g
無縁バター 15g 22.5g
牛乳 98g 147g
 
 
9cmキューブ型 729立方センチメートルに217gの生地
型比容積3.36 
オーブンに入れる直前の状態
 
イメージ 3
 
200度23分
 
イメージ 4
 
 
 
焼成完了
窯伸びしてくれませんでした。
これは失敗でしょう。
 
イメージ 1
 
パンやさんでこんな渦巻きのくっきりした食パンは売っていません。
 
イメージ 2
 
失敗と思われる原因
1次発酵の後のベンチタイムが長すぎた
その後、めん棒で空気を抜いて
成形して、発酵不十分なまま焼成に入ってしまいました。
焼成前にもう少し発酵させる。
ベンチタイムは適切にする。
 
イメージ 6
リトルマーメイドの北海道牛乳食パンを目指しているのですが
味は、甘さが足りない感じです。
 
 
イメージ 5