LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フランスパン 復習6回目

100回焼いて上手になりたいと決意した(大袈裟)フランスパンの
6回目です。 昨日は、合羽橋 おかしの森で高くて買えなかった
フランスパンの型をあきらめて、 ↓しつこい
地道に布取りしました。 
前回、国産の準強力粉を混ぜて水分を吸ってくれずべたべたで
 
今日は、デコローニュ タイプ65のお粉100%です。
夜寝る前に仕込み、朝に焼くので、冷蔵庫には入れないで置いたところ
早朝5時半に見てみると きゃー 発酵しすぎです。
3倍から3倍半と習ったのに、これでは5倍でしょう。 
 
 
イメージ 1
 
生地量100gの小さいフランスパン4本にしました。
クープを入れると、今までになく割れてくれます。
ということは、表面が張れるように成形できたということ
ここでちょっと成功の予感です。
 
イメージ 2
 
今まで高さが出なくて切り口が楕円のパンばかりでしたけれど
今日は、高さが出てふくらんでくれています。
 
イメージ 3
 
焼きあがりました。
石窯ドームの 過熱水蒸気250度5分
オーブン220度20分(サイズが小さいので) レシピどおりです。
 
イメージ 4
 
 後ほど冷めたら切り口をアップしたいと思います。 どきどき。
 
イメージ 5
 
切り口が つぶれた楕円ではなくて正円に近くなったのは進歩です。
気泡ができていなくて稠密な内部なのは・・・ どうしてかなー
100回焼いておけいこするのですから、6回目で合格点は取れないでしょう。
次回頑張ります。
 
食べてみて、塩味きつく感じるかも。
発酵させすぎて旨みが分解されてしまったのかな。