LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

じゃがいものニョッキ 復習

6月20日に行われた、ランジスカフェお菓子教室 の ニョッキの復習をしました。
お教室では薄力粉でしたがセモリナ粉を使ってみました。
 
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ジャガイモがよくつぶれていなくて、大きな固まりになっていますね。 
セモリナ粉と卵黄で、お教室の実習よりもかなり黄色いです。
打ち粉をしなくても、簡単にまとまりました。 セモリナ粉のグルテンのおかげでしょうか。
 
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フォークで潰して、ソースを絡みやすくします。
 
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お手軽に、冷凍してあったポークのラグーソースにしました。
セモリナ粉にすると、もっちりします。 
美味しさは、ラグーソースの味が強烈で、薄力粉ニョッキとの違いが
よくわかりませんでした。 次回、チーズクリームソースで食べ比べてみたいです。
 
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