2012-06-25 じゃがいものニョッキ 復習 お料理 #食べ物 6月20日に行われた、ランジスカフェお菓子教室 の ニョッキの復習をしました。 お教室では薄力粉でしたがセモリナ粉を使ってみました。 ジャガイモがよくつぶれていなくて、大きな固まりになっていますね。 セモリナ粉と卵黄で、お教室の実習よりもかなり黄色いです。 打ち粉をしなくても、簡単にまとまりました。 セモリナ粉のグルテンのおかげでしょうか。 フォークで潰して、ソースを絡みやすくします。 お手軽に、冷凍してあったポークのラグーソースにしました。 セモリナ粉にすると、もっちりします。 美味しさは、ラグーソースの味が強烈で、薄力粉ニョッキとの違いが よくわかりませんでした。 次回、チーズクリームソースで食べ比べてみたいです。