LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

きょうのランチはライ麦パン

ふう子さん がライ麦パンがお好きで、手に入らないということで
ツォップをご紹介しましたが、通販ではあっという間に締め切られて
買えなかったということで、5月3日に習ったライ麦パンの復習をして
プレゼントすることにしました。 材料は、ツォップのお教室のときに
お店で使っているものと同じ材料を分けてもらってきました。
材料だけはツォップと同じです。 出来上がりは、ラベンダーの初めての復習ですから
ツォップの商品とは違います。 
ふう子さん に、不出来なライ麦パンを押し付けて,、自分はのうのうと、
つくばのベッカライブロートツァイトのおいしいブロートヒェンを食べるのは
いかがなものかと思い、きょうのランチは 自家製 ライ麦パン でした。
ゆで卵を刻んでマヨネーズとあえたフィキシングも用意しました。
 
 
あはは 写真でこれだけ見ると貧しい私のランチ 
これ以外に紅茶を飲んで、食後に オレンジ1個分のデザートを食べています。
 
自分で食べた感想は
お食事パンとして食べるには、ライ麦80パーセントのフォルコンブロートのほうが美味しい。
トーストしないでそのまま食べたほうがしっとりして美味しい。
型比容積がわからなくて、背の低いフォルコンブロート、
布取りしないで広がってしまったヨーグルトライでしたが
味は結構いけているんじゃないかなーって自画自賛です。
 
お菓子教室の先生に、「短期間で腕が上がった」とほめてもらったことがあります。
その秘密は、職場にどんな失敗作でも食べてくれる同僚がいて
何度でも復習できるから。 ライ麦パンはちょっと職場には受け入れられそうになく
復習が滞っていました。 ご試食ありがとうございます。