LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ヨーグルトライの生地でミルフィーユ 2個目のチャレンジ りんごとスイートポテト

ヨーグルトライの生地でミルフィーユ2個目のチャレンジ 
りんごとくるみのミルフィーユは成功して美味しくできました。
実家の父はりんごのパンが大好きです。 でも、くるみはちょっと苦手なので
くるみをスイートポテトに置き換えて りんごとスイートポテトのフィリングです。
2個目の目標は 具が大きいミルフィー
紅玉はもう在庫がなく、ふじのりんご2個を使用して
アップルパイのフィリングにするのと同じレシピで作りました。
そして、1個目と同じように、最後に火を通してあるサツマイモを
投入して汁を吸わせました。
 
イメージ 1
 
 1段目は隙間なくりんご
 
イメージ 2
 
2段目は隙間なくスイートポテト(サツマイモ
 
イメージ 3
 
3段目はまたりんご
 
イメージ 4
 
4段目はスイートポテト(サツマイモ)
 
イメージ 5
 
皮をかぶせてスカートを引っ張ると ところどころ破れました
 
イメージ 6
 
 焼き上がりです
 
イメージ 7
 
オーブン専用機の ツインバード コンベクションオーブン TS-4118B に選手交代しました。
6980円で買ったオーブン専用機はなかなか良い仕事をしてくれています。
今回の底面は1回目ほどは焦げていません
 
イメージ 8
 
 
緊張の一瞬です。 ナイフを入れます。
 
イメージ 9
 
 
中のパン生地よく焼けています。 具も大きい 成功です。
味は、うーん りんごの味とスイートポテトでしまりがないというか
私の好みとしては、くるみの食感があったほうが好きです。いまいち。