ヨーグルトライの生地でミルフィーユにチャレンジ りんごとくるみ
80gを4枚 上にかぶせる生地を110gにするレシピですが
自宅のオーブンの能力に合わせて
54gを4枚 上にかぶせる生地を75gにしました。
フィリングは まずは自分の好みで 紅玉りんごとくるみ です。
ねらいは 私にとっておいしいミルフィーユ
アップルパイで習ったフィリングと同じように作りました。
(撮影を忘れたのでこれは↓以前の写真 同じようにして作りました。)
しかし、ミルフィーユのフィリングにするには、ちょっとジューシィでしたので
くるみも最後に入れて、くるみに汁を吸わせました。
1段目
4段重ねました
焼き上がりです。
底面 焦げすぎです
我が家の東芝石窯オーブン ER-H6くんは、買ったときから下火が弱く
ケーキを焼いてもパンを焼いても、底面が真っ白で上面が焦げていました。
それを改善するために網の上にピッツアストーンを入れてパンを焼いたところ
底面が良く焼けるようになりました。 でも今回は効果ありすぎました