LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ゴマのウィンナーロール ウィンナーロールとしては17回目のチャレンジ

ウィンナーロールを、ゴマの角パンの生地で作りました。
 
発酵完了 ダルメシアンのお手手がたくさんあるような感じです。
 
イメージ 1
 
ウィンナーロールは、何度も何度も作って私の得意なパンでしたけれど
 
 
ツォップ伊原シェフ流パン作りを勉強したら、今までやっていたウィンナーロールパン作りの中で
「冷蔵庫のチルドから出したばかりの0℃前後のウィンナーをいきなり芯にしてロールパンを巻く」のは
パンにとっては拷問のような作り方だったとわかりました。 今回はウィンナーを適温に温めてあげました。
 
焼成ではあまり色がつきませんでした。 ふわふわで私の好みなのですが
 
イメージ 2
 
やっぱりこんな風にきちっと色がつくほうがカッコいいです。