ハートのスイートブレッド(りんご イチゴジャム)
今朝、りんごのスイートブレッドを作るときに手順を間違えてしまいました。
本来、バターと砂糖と卵黄を泡立てるべきところ、そのうちの砂糖を
小麦粉のほうに混ぜてしまったのです。 プレゼントにあげるものだったので
粉を量りなおして、手順どおり作りました。 砂糖を混ぜてしまった小麦粉は
お試し練習ということで焼いてみました。
シュガーボールを4つ焼成
溶かしバターを塗って、シナモンシュガーをまぶします。
紅玉りんごのフィリングで小さいハートのパン 今回はキッチンペーパーを敷いて
りんごが抜けませんでした。 成功。 肝心の味の方は、美味しい!ですが
やっぱり、正しい手順で作ったものとは別の美味しさで、ちょっと違いました。
砂糖を、バターに混ぜて泡立てるか粉に混ぜるかという違いは、影響大ですねー。
紅玉のフィリングがなくなってしまったので、自家製のイチゴジャム
自家製は着色しないので、ちょっと色が悪くて、紅玉りんごで作ったパンの
華やかな赤い色が出ないです。
これは、残り生地をミニ食パンケースに入れて焼いたものです。
ぴっちり綴じたつもりが、下からジャムがはみ出して型について取り出すのが大変でした。