かぼちゃくるみあんぱん 2回目のチャレンジ
ホシノ天然酵母で作る かぼちゃくるみあんぱん 2度目のチャレンジです。
昨日は、中味のかぼちゃあんが皮を破って飛び出してきました。
リベンジ!です。
土曜日出勤なので、朝、生地を作って一次発酵開始です。
発酵器はもっていないので発泡スチロールの箱に入れています。
2012年1月14日、6:54:08
9時間経過して、仕事が終わって帰ってきてみると、 なんだかつやつやぴかぴかに発酵していました。
2012年1月14日、15:11:08
ガス抜きをしてまとめなおして、なんとなく焼く気がなくなったので、冷蔵庫で寝てもらいました。
ホントは、1次発酵のところで冷蔵庫がいいらしいです。
2012年1月14日、15:12:26
日曜日の朝冷蔵庫から出しました。
2012年1月15日、6:57:24
分割と丸めです。 私はきっちり同じになるように計量するのが好きです。
2012年1月15日、7:03:36
今回は、かぼちゃあんを事前に27gずつ計って丸めておきました。
2012年1月15日、9:18:28
昨日の同じ失敗をしないように、今回は成形のときに打ち粉をしませんでした。
打ち粉をしてしまうと、閉じ目がくっつきにくくなります。 ちょっとべたべたしても
頑張って、あんが飛び出さないように、閉じ目を丁寧にしっかり閉じました。
2012年1月15日、9:32:22
残っていた卵があったのでちょっとお化粧します。
2012年1月15日、11:46:18焼き上がり! 今日は飛び出してはいません。かぼちゃあんの味は、甘すぎなくてマイルドです。
2012年1月15日、12:40:38
レシピは書籍から