フランスパン ホシノ天然酵母 ハム入り 辛子明太子入り
ホシノ天然酵母のフランスパンを作りました。
今日は、お惣菜パンです。
レシピは オレンジキッチンで教えていただいた
NONベーカリー岡崎シェフのフランスパンのレシピです。
水分が多くて手にくっついて初心者には扱いにくいです。
<ハムチーズマヨネーズ>
天然酵母の風味が生きている美味しいパンになりました。
<明太子ガーリックバターマヨネーズ>
まずはミニフランスパンを作ります。 隣同士でくっついてしまい、いまひとつの出来上がり。
手にべたべたとまとわりついて、初心者には扱いにくいフランスパン生地なのですが、じゃーん
初心者とは思えない、このクラムの気泡の大きさ。 にっこりでした。
実家でお正月にもらってきた明太子、生で食べるのにも飽きて、ガーリック明太子マヨネーズバタークリームを
作って、明太子フランスを作りました。 出かけるためにあわてていて、完成写真を撮り忘れてしまいました。
良くわかりました。 しかし、明太子ガーリックフランスは、具のガーリック風味が強烈過ぎて、生地の
天然酵母の風味が良くわかりませんでした。 同じ生地なのにです。 お教室のときに、先生が
「お惣菜パンは、具の味で天然酵母の風味がわかりにくくなることがある。」とおっしゃっていたのは
こういうことなのか、なるほどーって納得でした。