冷蔵庫に保存したまま食べることもなく使い道に困った
フェイジョアから
この本が教科書です。
テキストのとおりにエキスを作りました。
同じように2本作りましたが色が少し違います。
左は、マイルドなアルコールの香り、右は同じような感じでも刺激臭がありました。
たぶん、右の
酵母液は失敗なのだろうなと思いつつ、確信が持てないので
両方元種を作ってみました。 27度で1番置いてみると
左の
酵母液から作ったものは ぷつぷつと泡が出ていました。
右の
酵母液から作ったものは、わずかに泡が見えるものの全体的に水のようにさらーっとしていました。
右の
酵母液はやはり予想通り失敗だとわかり、処分しました。
元種の2回目の培養をしました。 元気良く泡立ってくれました。
今度はちゃんと
教科書のとおりに作ってみようと思います。
自分で、自家製
天然酵母が作れるなら願ったりかなったりです。