LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フェイジョアの自家製天然酵母にチャレンジ

冷蔵庫に保存したまま食べることもなく使い道に困ったフェイジョアから
天然酵母を起こしてみました。
 
この本が教科書です。
 
イメージ 1
 
 
テキストのとおりにエキスを作りました。
同じように2本作りましたが色が少し違います。
左は、マイルドなアルコールの香り、右は同じような感じでも刺激臭がありました。
 
イメージ 2
 
 
たぶん、右の酵母液は失敗なのだろうなと思いつつ、確信が持てないので
両方元種を作ってみました。 27度で1番置いてみると
 
左の酵母液から作ったものは ぷつぷつと泡が出ていました。
 
イメージ 3
右の酵母液から作ったものは、わずかに泡が見えるものの全体的に水のようにさらーっとしていました。
 
イメージ 4
 
右の酵母液はやはり予想通り失敗だとわかり、処分しました。
 
元種の2回目の培養をしました。 元気良く泡立ってくれました。 
今度はちゃんと教科書のとおりに作ってみようと思います。
茨城県南には、ホシノ天然酵母を売っているお店がありませんから
自分で、自家製天然酵母が作れるなら願ったりかなったりです。
 
イメージ 5