2011-12-30 ウィンナーパン パン #食べ物 夜中の12時にホームベーカリーで生地作り開始 そのまま翌朝まで置くために イーストは3gのところ半分の1.5gにして 朝まで長時間低温発酵 8時間後、パンケースいっぱいいっぱいまで 発酵していました。 過発酵で生地がだれてしまったかな? と心配でしたがそんなこともなく 成形すると生地はぷりぷりした感触でした。 が、やはり二次発酵が終わるころには、表面にしわが寄って、張りがない感じになりました。 ツインバードのコンベクションオーブンで2段で焼いてみると 下になったほうは色がつかずに、上になったほうは皮が固く焼けました。 オーブンが小さいので、上下2段ではなくて、真ん中の段で2回焼いたほうがいいみたいです。 味は、うーん パン生地そのものの美味しいところは、過発酵で酵母に食べられてしまったようです。 しかし、ソーセージがシャウエッセンなので、シャウエッセンの味でなんとかおいしく食べられます。 <本日の気づき> イーストを半分に減らしても、夜寝る前に生地作りコースでスタートして翌朝まで寝かせると 過発酵になります。