LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ウィンナーパン

夜中の12時にホームベーカリーで生地作り開始
そのまま翌朝まで置くために
イーストは3gのところ半分の1.5gにして
朝まで長時間低温発酵
 
8時間後、パンケースいっぱいいっぱいまで
発酵していました。
過発酵で生地がだれてしまったかな?
と心配でしたがそんなこともなく
成形すると生地はぷりぷりした感触でした。
が、やはり二次発酵が終わるころには、表面にしわが寄って、張りがない感じになりました。
 
イメージ 1 イメージ 2
 
下になったほうは色がつかずに、上になったほうは皮が固く焼けました。
オーブンが小さいので、上下2段ではなくて、真ん中の段で2回焼いたほうがいいみたいです。
 
イメージ 3
 
味は、うーん パン生地そのものの美味しいところは、過発酵で酵母に食べられてしまったようです。
しかし、ソーセージがシャウエッセンなので、シャウエッセンの味でなんとかおいしく食べられます。
 
<本日の気づき>
イーストを半分に減らしても、夜寝る前に生地作りコースでスタートして翌朝まで寝かせると
過発酵になります。