いわしのオイルサーディン 初チャレンジ
ツインバード コンベクションオーブン TS-4118B を使ってみようと張り切ってイワシを買ってみました。
普段、いわしを買うことなんてありません。 オイルサーディンにチャレンジです。 一尾37円でした。
頭を落としてはらわたを出すだけの簡単さばきです。 香味野菜、唐辛子、ローリエを入れて
油をひたひたに注ぎます。 この容器は、イワキガラスのパウンド型で、あまりに安くて衝動買い
したものなのですが、お菓子教室の先生に尋ねたときに、「ガラスは熱伝導がよくないので
焼き色がきれいにつかないかもしれません。」というお話だったので、パウンドケーキを作るのには
使っていませんでした。 今回初使用。 オーブン料理にはぴったりでした。
調理中に透き通って、中のお魚がどのような状態になっているか良く見えました。
オーブン120度でゆっくり加熱3時間後 どこか東南アジアの屋台みたいな匂いがしてきました。
トマトソース焼きを作って夕食の一品にしたのですが、完成写真を撮り忘れました。
テキストのお写真のこんな感じに出来上がり好評でした。