天然酵母デビュー と 牛久 シャトーカミヤのパン工房
9月23日に初めてレッスンしていただいた天然酵母のパンのお授業から1ヶ月が経過しました。
お土産にいただいた天然酵母は冷蔵庫に眠ったままです。
難しそうでなかなか重い腰を上げられませんでしたが
とうとう 酵母のパン種起しをしてみました。
使えるようになるまで早くても24時間かかります。
仕事の帰りに、ガソリンスタンドで、タイヤの前後入れ替えをしてもらいました。
それを待っている間に、牛久シャトーのパン屋さんに行ってみました。
ここは天然酵母のパンを扱っているらしいです。
ケーキもお菓子もたくさん売っています。
買ったのはちょっとです。 すみません。 たくさん買っても食べ切れませんから。
ブールとワインくるみパン。
ワインくるみパンがおいしい。 パン生地がほんのり赤いです。
お水の代わりにワインを入れてパンを作ったら同じにできるのかしら。
いつかチャレンジしてみたいです。