2011-10-23 カイザーゼンメル を作りました。 5回目 パン #食べ物 レシピ カイザーゼンメル お手本の写真 http://home-baking.net/bread/kaisersemmel/0_kaisersemmel.jpg 材料 (8個分)フランスパン生地をアレンジ→英語強力粉 薄力粉 塩 砂糖 ドライイースト ぬるま湯 バター 140g 60g 3g (小さじ0.5) 6g (小さじ2) 4g (小さじ1.3) 128g 10g トッピング白炒りごま 適量 発酵に元気が無いです。 焼き上がりが白くて小さいです。 18年前に、ウィーンとザルツブルグを旅行したときに 「シンプルなパンなのにどうしてこんなに美味しいのだろう?」と思ったパンが カイザーゼンメルでした。 カイザーゼンメルを美味しく焼けるようになりたいという 願いは強く、私のパン作りの原動力になっていると思います。 天然酵母のパンの風味のよさ美味しさに感動しました。 長時間発酵はパンを美味しくする。 こんな本を図書館で借りてきました。 イーストを減らして低温で長時間発酵させれば イーストのパンでも美味しくなるというのです。 お菓子教室で習ったお菓子は3回ぐらい復習すると、会心の出来になるように思います。 ところが、パンだけは全然上手にならない。 美味しいカイザーゼンメルが焼けるようになるまであきらめないで試行錯誤を続けたいです。