ラウンドパン 5回目のチャレンジ
ラウンドパン 5回目のチャレンジです。
うずまきロールパン
市販本のレシピで
生クリームたっぷりのケーキみたいなパン
です。 生クリーム賞味期限間近のものがあり
使いたくてこのレシピにしました。
生クリーム、牛乳、バター、卵黄たっぷりの生地は
成形しやすく伸ばしやすいです。
反発力が少ないとも言えます。
おかしの森さんのアウトレットで買ったこの型 一度も油を塗っていませんが、パン生地が型につきません。
優秀です。 使いやすい。 2600ccの容積は一般的に1.5斤だとわかりました。
今回は途中でひっくり返さなかったので上面が焦げました。
我が家のオーブンは天井が低いので、途中でひっくり返さないと駄目ですね。
焼きあがったときには正円に近いと思いましたが、一晩冷ましたらつぶれていました。
味はデニッシュのようで美味しいです。 カロリーもすごそうです。
このレシピの1.5斤を半分にして、片方にココアを入れました。