LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ラウンドパン  5回目のチャレンジ

ラウンドパン  5回目のチャレンジです。
 
うずまきロールパン
市販本のレシピで
生クリームたっぷりのケーキみたいなパン
です。 生クリーム賞味期限間近のものがあり
使いたくてこのレシピにしました。
生クリーム、牛乳、バター、卵黄たっぷりの生地は
成形しやすく伸ばしやすいです。
反発力が少ないとも言えます。
 
イメージ 1 イメージ 2
 
 
イメージ 3 イメージ 4
 
おかしの森さんのアウトレットで買ったこの型 一度も油を塗っていませんが、パン生地が型につきません。
優秀です。 使いやすい。 2600ccの容積は一般的に1.5斤だとわかりました。 
 
イメージ 5
 
今回は途中でひっくり返さなかったので上面が焦げました。
我が家のオーブンは天井が低いので、途中でひっくり返さないと駄目ですね。
 
イメージ 6
 
イメージ 7 イメージ 8
 
焼きあがったときには正円に近いと思いましたが、一晩冷ましたらつぶれていました。
味はデニッシュのようで美味しいです。 カロリーもすごそうです。
 
イメージ 9
 
このレシピの1.5斤を半分にして、片方にココアを入れました。 
 
イメージ 10