低温発酵のパンを作りました。
今日は土曜日でしたが、夕方17時まで勤務がありました。
やっと、やっと一週間が終わりました。
来週は、土日連続で勤務です。
イーストを使ったパンは、1次発酵も2時発酵も 1時間から2時間ですが
温度を低くして長時間かけて発酵させると風味が増すらしいということを知り
試してみました。
左がコネが終わった状態で、冷蔵庫に置いて15時間後は右のように2倍ぐらいにゆっくり発酵しています。
2時発酵も低温発酵でしてみたところ、いつものようには膨らみませんでした。
情報を検索すると低温発酵は1次発酵か2時発酵のどちらかをそうすることが多いみたいです。
いつもよりちょっと小さいパンになりました。
食パンもふくらみが少ないです。