LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

国産小麦粉 と ホームベーカリーの本

 
というホームベーカリー用の本が話題なのだそうです。
図書館にあったので借りてきて見ました。
材料が全部国産小麦。
私は、イーグルという外国産の強力粉を使ってきました。
Cottaさんで お菓子の薄力粉を買ったときに、
おまけにイーグルをいただきました。 2回も。
国産小麦で作ったパンはどんな風に違うのか試してみたくなりました。
春よ恋100% です。 どんなパンが焼けるかしらわくわく。
 
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 話題になっている ミルクハース を作ってみました。
 ナショナルのホームベーカリー BT-101 という今はインターネットで検索しても出てこない
15年以上昔の機種です。 買ったときにちょっと使ってその後ずっと使わないで片付けられていました。
標準食パンだと焼けすぎます。 ソフト食パンモードでちょうどいいかも。
 
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味は、美味しいです。 でも、イーグルとは全く違うって言うほどでもないようなー。 
パンをたくさん作って経験を積めば違いがわかるようになるのかな。
 
発酵バター初めて食べました。 美味しい! これは私の好みです。
今度からパン用のバターは発酵バターにしましょう。 お菓子用にはコスト的にもったいないですが。
 
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