LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

洋梨のジャム完成

 いくら追熟しても、固くて食べられない洋梨の生食ははあきらめて
ジャムを作ることにしました。 今、ジャムにはまっています。^^;
ペクチンが出来るように皮と芯もだしパックに入れて一緒に煮ます。
 
イメージ 3
 
脱気と倒立しての滅菌
 
イメージ 1 イメージ 2
 
味は、紅玉りんごに比べると甘いだけでいまひとつ。 酸味を追加しました。 色は、皮を入れたのがよかったのか濃い黄色になってくれました。